Финансово-хозяйственная деятельность

ФИНАНСОВАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами и настоящим Уставом Для осуществления указанной деятельности Учредитель (собственник имущества) наделяет Центр необходимым для этого имуществом (здания, помещения, сооружения, оборудование, инвентарь и иное имущество) и финансовыми средствами. Собственником имущества Центра является муниципальное образование «Междуреченский городской округ». Полномочия собственника имущества от имени муниципального образования осуществляет Комитет по управлению имуществом.

Имущество Центра закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. При осуществлении права оперативного управления имуществом Центр обязан:

 · эффективно использовать имущество;

 · использовать имущество строго в соответствии с целями создания Центра;

  • обеспечить сохранность имущества;

 · не допускать ухудшения технического состояния имущества (это требование не распространяется на ухудшения, связанные с нормальным износом этого имущества в процессе эксплуатации);

  • осуществлять текущий и капитальный ремонт имущества, при этом любые произвольные улучшения имущества возмещению собственником не подлежат.

Недвижимое имущество и особо ценное имущество, закрепленное за Центром или приобретенное Центром за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение этого имущества, подлежит обособленному учету в установленном порядке. Под особо ценным движимым имуществом в целях настоящего Устава понимается движимое имущество, без которого осуществление бюджетным учреждением своей уставной деятельности будет существенно затруднено. Порядок отнесения имущества к категории особо ценного движимого имущества устанавливается Правительством Российской Федерации. Перечень особо ценного движимого имущества определяются соответствующими органами, осуществляющими функции и полномочия Учредителя (собственника имущества).

Земельный участок, необходимый для выполнения Центром своих уставных задач, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования.

 Центр владеет, пользуется закрепленным за ним имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

Источниками финансового обеспечения Центра являются:

  • субсидии, предоставляемые Центру из областного (местного бюджета) на возмещение 7 нормативных затрат, связанных с оказанием Центром в соответствии с муниципальным заданием на выполнение муниципальных услуг (выполнением работ). При этом уменьшение объема субсидии, предоставленной на выполнение муниципального задания, в течение срока его выполнения осуществляется только при соответствующем изменении муниципального задания;

 · субсидии, предоставляемые Центру из местного бюджета на иные цели;

 · доходы Центра, полученные от осуществления приносящей доходы деятельности, в том числе добровольные имущественные взносы и пожертвования физических и юридических лиц, в случаях, предусмотренных настоящим Уставом, и приобретенное за счет этих доходов имущество;

  • доходы от предоставления дополнительных образовательных и иных платных услуг;
  • иные источники, не запрещенные федеральными законами.

 Финансовое обеспечение выполнения муниципального задания осуществляется с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за Центром Учредителем или приобретенных Центром за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки. В случае сдачи в аренду с согласия Учредителя недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за Центром Учредителем или приобретенного Центром за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение такого имущества, финансовое обеспечение содержания такого имущества Учредителем не осуществляется.

Центр в отношении денежных средств и имущества, закрепленного за Центром на праве оперативного управления, обязано согласовывать в случаях и в порядке, установленном федеральными законами, законами Кемеровской области, правовыми актами муниципального образования «Междуреченский городской округ», настоящим Уставом, следующие действия:

 · совершение Центром крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;

  • внесение Центром денежных средств (если иное не установлено условиями их предоставления) и иного имущества, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним собственником или приобретенного Центром за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества, в уставной (складочный) капитал хозяйственных обществ или передачу им такого имущества иным образом в качестве их учредителя или участника;

 · распоряжение недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, как закрепленным за Центром на праве оперативного управления, так и приобретенным им за счет средств, выделенных ему Учредителем на приобретение такого имущества, включая передачу его в аренду, безвозмездное пользование, заключение иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении указанного имущества, закрепленного за Центром на праве оперативного управления, а также осуществлять его списание.

Остальным имуществом, находящимся на праве оперативного управления Центр вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

Центр вправе сверх установленного муниципального задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного муниципального задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным настоящим Уставом, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Порядок определения указанной платы устанавливается соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, если иное не предусмотрено 8 федеральным законом. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения.

Центр вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в Уставе. К иным видам деятельности Центра относятся:

  • организация и проведение спортивных мероприятий на открытом воздухе или в закрытом помещении для профессионалов или любителей;
  • · организация учебно-тематических экскурсий по родному краю, городам России, ближнего и дальнего зарубежья; · организация рекреационно-оздоровительного отдыха, походов, экспедиций;
  • организация научно-практических конференций, совещаний, проведение лекций, мастер-классов, лекций, семинаров, курсов;
  • редакционно-издательская деятельность, реализация методической, информационной видео и аудио продукций;
  • выполнение оформительских работ, рекламная деятельность;
  • оказание посреднических услуг;
  • создание различных секций, групп по укреплению здоровья;
  • организация концертов, праздников, вечеров, игротек, турниров, выставок;
  • подготовка детей к школе, репетиторство;
  • прокат инвентаря и оборудования для проведения досуга и отдыха.

В интересах достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом, Центр может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы.

Центр не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях, а также совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Учредитель (собственник имущества) вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное за Центром на праве оперативного управления, а также приобретенное Центром за счет средств выделенных Учредителем (собственником имущества) на приобретение этого имущества. Исключение составляет имущество Центра, которым оно вправе распоряжаться самостоятельно.

Крупная сделка может быть совершена Центром только с предварительного согласия соответствующего органа, осуществляющего функции и полномочия Учредителя Центра. Крупная сделка, совершенная с нарушением действующего законодательства, может быть признана недействительной по иску Центра или его Учредителя, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии предварительного согласия Учредителя. Руководитель Центра несет перед Центром ответственность в размере убытков, причиненных Центру в результате совершения крупной сделки с нарушением требований действующего законодательства, независимо от того, была ли эта сделка признана недействительной.

Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением требований действующего законодательства, может быть признана судом недействительной. Заинтересованное лицо несет перед Центром ответственность в размере убытков, причиненных им этой некоммерческой организации. Если убытки причинены Центру несколькими заинтересованными лицами, их ответственность перед Центром является солидарной.

Центр отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, в том числе приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за Центром собственником этого имущества или приобретенного Центром 9 за счет средств, выделенных собственником его имущества, а также недвижимого имущества независимо от того, по каким основаниям оно поступило в оперативное управление Центра и за счет каких средств оно приобретено. По обязательствам Центра, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности имущества учреждения, на которое в соответствии с абзацем первым настоящего пункта может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность несет собственник имущества Центра.

Обратная связь

Задать вопрос

Знают все мои друзья, знаю ПДД и я!

sm.jpg

Профориентация


open_your_mind_by_toktobis.jpg