И ленинградцы вновь идут сквозь дым рядами — живые с мертвыми: для славы мертвых нет...

18 января 2020 года стартовала Всероссийская акция «Блокадный хлеб», открывшая Год памяти и славы (Указом Президента РФ 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы – в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне), которая продлится до 27 января, Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Волонтеры детско-юношеского центра присоединились к Всероссийской акции Памяти.
20 января они приняли участие в «Уроке Мужества», который проходил в музее воинской славы. Шатилова Любовь Васильевна, познакомила ребят с историей блокадного Ленинграда, рассказала ребятам о мужестве и героизме, проявленными советскими людьми.
…30 января 1942 года Гитлер цинично заявил: «Ленинград мы не штурмуем сознательно. Ленинград выжрет самого себя».
За время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. Только 3% смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбежки, остальные 97% погибли от голода…
«А вы, мои друзья последнего призыва!
Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена.
Над вашей памятью не стыть плакучей ивой,
А крикнуть на весь мир все ваши имена!
Да что там имена! Ведь все равно – вы с нами!..
Все на колени, все! Багряный хлынул свет!
И ленинградцы вновь идут сквозь дым рядами —
Живые с мертвыми: для славы мертвых нет».  
Анна Ахматова (1942 год)
Сотни тысяч ленинградцев погибли, умерли от голода, но не сдались. Гитлеровцам не удалось захватить Ленинград ни с ходу, ни штурмом, ни осадой и измором…
20 января листовки с символом акции - кусочком хлеба весом в 125 граммов (минимальная норма выдачи хлеба во время блокады Ленинграда), волонтеры детско-юношеского центра отряда «Под флагом добра», раздавали в музее воинской славы и на улице Комарова, 21 января среди обучающихся МБОУ Гимназия №6 имени С.Ф. Вензелева, (волонтеры детско-юношеского центра КОДЮОО скаутов «Соболь», педагог Соколова И.В.), МБОУ СОШ №1 и МБОУ СОШ №25 (волонтеры отряда «Под флагом добра», педагог И.Б.Соловьева).
27 января волонтеры детско-юношеского центра, занимающиеся по программе «Юный горожанин» (педагог Исаева А.А.) в рамках акции «Блокадный хлеб» будут раздавать листовки на проспекте Строителей и улице Юдина.
Участие волонтеров во Всероссийской акции - дань памяти ленинградцам, сохранившим город на Неве для потомков.
 

Информацию подготовила педагог-организатор детско-юношеского центра, И.Б.Соловьева.

ПАМЯТКА по вызову экстренных служб Помните!

Вызов экстренных служб бесплатен.

Прием в Кемеровское президентское кадетское училище

Прием в Кемеровское президентское кадетское училище