QR

QR-код ДЮЦ

Вы можете оставить мнение о нашей организации.

 Чтобы оценить условия осуществления образовательной деятельности наведите камеру Вашего телефона и отсканируйте QR-код. Перейдя по ссылке, Вы сможете:
  • оценить условия осуществления образовательной деятельности: o открытость и доступность информации об организации o комфортность условий осуществления образовательной деятельности o доброжелательность, вежливость работников o удовлетворенность условиями осуществления образовательной деятельности o доступность образовательной деятельности для инвалидов
  • оставить отзыв.

Осторожно селфи!

Профилактическая беседа с родителями (законными представителями)
о безопасном селфи.
В Индии, в одном из торговых центров, женщина уронила десятимесячную девочку, пытаясь запечатлеть себя на эскалаторе. Одной рукой она держала девочку, другой настраивала смартфон. В какой-то момент мать потеряла равновесие и уронила малышку. Это не единственный раз, когда подобным образом срываются люди.
Подросток в Воронежской области погиб от удара тока, делая селфи на крыше железнодорожного вагона-зерновоза, сообщается в telegram-канале СК РФ. "Погиб из-за селфи 17-летний подросток в Воронежской области. Он попытался сфотографировать себя на крыше железнодорожного вагона-зерновоза и был смертельно травмирован электрическим током", — говорится в сообщении.
По данным портала Priceonomics, Россия занимает второе место в мире по числу смертей при попытке сделать селфи. Только в 2015 году семеро россиян стали жертвами необдуманных идей для "себяшки". 
Первое место антирейтинга заняла Индия — 19 погибших в прошлом году. При этом в США погибли пятеро, в Испании и на Филиппинах при попытке сфотографировать себя за год погибли по четыре человека. Ещё по две нелепых смерти приходится на Португалию и Индонезию. Всего в 2015 году из-за селфи погибло 49 человек. 
Вот лишь несколько случаев, когда дети погибали из-за желания собрать лайки
1. В июне 21-летний студент Брянского госуниверситета имени академика Ивана Петровского погиб, пытаясь сделать селфи на крыше поезда. Вместе с двумя друзьями он забрался на грузовой вагон на станции Брянск-Льговский, чтобы сфотографироваться. Двое из них, сделав снимок, слезли вниз, а третий встал в полный рост. В этот момент он получил разряд в 27,5 тысячи вольт — поезд стоял под высоковольтными проводами. Парень умер на месте от термических ожогов.
2. В Приморском крае трое детей погибли и один получил тяжёлые травмы, пытаясь сделать селфи на фоне идущего поезда. Два мальчика, 12 и 13 лет, вместе с двумя девочками, 10 и 13 лет, решили сделать селфи на фоне проходящего грузового поезда. Они встали в междупутье, но не рассчитали расстояние до приближающегося состава. В результате поезд сбил подростков, трое из которых погибли на месте. Ещё один получил серьёзные травмы и был госпитализирован.
3. В начале 2015 года в Индии погибли трое студентов, когда пытались сделать селфи на фоне приближающегося поезда. Друзья решили, что это добавит снимку популярности в социальных сетях.
4. В Москве 21-летняя девушка погибла во время попытки сфотографировать себя и своих друзей. Для хорошего снимка она выбрала эстакаду съезда с внутренней стороны Третьего транспортного кольца на фоне "Москва-Сити". Вовремя селфи девушка оперлась на ограду моста, которая оказалась сломана, в результате чего молодая женщина упала вниз с 15-метровой высоты на нижний ярус. От полученных травм 21-летняя выпускница скончалась на месте.
5. В конце 2015 года при попытке сделать селфи погиб 43-летний американец. Житель штата Вашингтон умер, пытаясь сфотографировать себя с оружием. Взяв пистолет, он позировал перед объективом вместе со своей подругой. При этом, по словам свидетельницы, мужчина несколько раз то разряжал оружие, то заряжал обратно. В какой-то момент он нажал на курок, а пистолет оказался заряжен.
6. В Испании при нетривиальной попытке запечатлеть себя погибла 23-летняя студентка. Ради красивого кадра девушка попыталась забраться на известный мост Пуэнте-де-Триана, но сорвалась с высоты, ударилась о бетонную опору и погибла на месте.
7. 14-летняя филиппинская школьница Кристина Розелло тоже хотела необычно запечатлеть себя. На перемене она вышла из здания школы и забралась на лестницу, стоявшую у стены. Розелло погибла, сорвавшись с десятиметровой высоты.
8. Пара польских туристов разбилась насмерть в Португалии, сорвавшись с 14-метрового мыса Рока. По словам очевидцев, туристы упали, пытаясь сделать селфи.
9. В испанском городе Андухаир 21-летний местный житель погиб при попытке снять себя на крыше поезда. Молодой человек вместе с другом забрался на крышу списанного локомотива, думая, что он давно не используется. Но поезд по-прежнему был подключён к электросети.
10. Пара молодых людей из ЮАР, Холлоуэй Чейни и Джеймс Николс, познакомились в Интернете, а свою первую встречу решили отметить необычным снимком на холме на фоне заката. Готовясь к съёмке, Холлоуэй подошла слишком близко к обрыву и сорвалась вниз. Травмы оказались смертельными.
11. 21-летний мексиканец Оскар Отеро Агилар нечаянно застрелился во время фотосессии с оружием. Инцидент произошёл на севере Мехико, где незадолго до гибели молодой человек выпивал вместе с друзьями. После этого товарищи решили сфотографироваться и отправить снимки в соцсети. Агилара нашли с простреленной головой.
12. 18-летняя румынка Анна Урсу вместе с подругой пробралась на железнодорожную станцию города Яссы. Девушки забрались на крышу вагона, чтобы сделать селфи для социальных сетей. Поднявшись на крышу вагона, девушка случайно коснулась оголённого провода и получила удар током в 27 тысяч вольт.
Ученые из Карнеги-Меллон (США) решили создать специальный искусственный интеллект, который научится вычислять опасные селфи и предупреждать фотографа или его родственников. Для этого они подвели мировую статистику по “смертельным” селфи. Они анализировали селфи с с 2014 по 2016 год, которые публиковали в социальных сетях и новостных медиа. В их выборку попало 127 случаев селфи с летальным исходом. 76 смертей пришлось на Индию. Затем шли Пакистан, США и Россия.
Несмотря на то, что женщины делают селфи чаще, 75% несчастных случаев вовремя селфи приходится на мужчин. 67% процентов смертей в выборке пришлось на молодых людей до 24 лет.
Ученые выделили 8 самых распространенных причин смерти вовремя селфи:
На первом месте падение с высоты, на втором месте утопление, на третьем месте совокупность воды и высоты (например, падение с высоты в воду).
На четвертом месте находятся поезда, на пятом — оружие, на шестом — автомобили, на седьмое место попала смерть от электричества и на последнем месте — животные.
Исходя из такой статистики, мужчины до 24 лет скорее сделают рискованное селфи на высоте, от которого могут пострадать.
Все измеряется лайками, а заканчивается зависимостью
Значимость человеческого высказывания или красота фотографии оценивается лайками и шерами. Психолог Светлана Скрынник рассказала, что жизнь в социальной сети для подростка настолько же реальная, как и существование окружающего мира. Для них это полноценный социум, в котором они выросли и живут.
Тем более сейчас, когда количество просмотров и лайков можно монетизировать. Теперь для подростка это не только проявления себя, но и заработок. 
Подростки и молодые люди, которые в поисках идей и новых подписчиков начинают рисковать (вспомнить хотя бы случаи, описанные выше), получают психическое расстройство.
После успешного “покорения” соседского забора, такому человеку захочется большего. И в следующий раз он залезет на телевизионную вышку без страховки и снимет это на видео. Как пояснила Скрынник, они становятся адреналинозависимыми, психически больными людьми.
Что это такое? Нашим предкам во время опасности приходилось мобилизовать все свои ресурсы, при помощи адреналина. После пика опасности, или усиленной работы, организм выделял эндогенные опиата — эндоморфины, гормон счастья.
Они выделялись чтобы “вознаградить” организм, или как обезболивающее, после ранения. Именно поэтому бывали случаи, когда сбитые люди “вскакивали” после аварии, не чувствуя боли — у них работали природные обезболивающие.
Так и здесь, незадачливые блогеры в поисках своих денег и подписчиков активизируют выработку природного наркотика и подсаживаются на него. Свой первый экстрим молодые люди чаще всего делают выпив, или “на спор”, когда работает внутренний катализатор.
Адреналин вырабатывается и у тех, кто видит эти фото и видео. Многие люди подсаживаются на подобные видео — отсюда и спрос, отсюда и предложение ценной собственной жизни.
Зачем это делают. Как уже говорилось, социальные сети стали не только методом самовыражение, но и способом заработать. Также Скрынник считает, что молодые люди получают удовольствие от шокирования окружающих. Представьте женщину, которой 40-45 лет, у которой уже есть дети.
Она смотрит видео с покорением телевизионной вышки без страховки и приходит в ужас.
 Современным детям не нужно поощрение, им нужна реакция.  Дети используют “шоковую терапию” на родителях в качестве манипуляций. Если вспомнить истории с “Синими китами”, которая случилась зимой, дети приходили домой и признавались родителям, что хотят поиграть в суицидальную игру.
Таким образом ребенок вызывает сопереживание у родных. Скрынник рассказала, что многие подростки даже фантазируют о собственной смерти. Они видят все ясно и красиво, как они лежат на земле, а вокруг них переживают родственники и друзья.
Поэтому подобные видео так популярны у подростков, которые фантазируют о собственных рисках, смерти или шоке родных: “А что бы было, если бы мои родители это увидели, стали ли они меня ценить больше из-за мысли, что я могу умереть в любой момент”.
Но только эти подростки никогда не учитывают одного, что это уже не иллюзия и игра. Никто не проснется и не оживет.
Как поступать. Если ребенок начинает задавать вопросы о “синих Китах”, руфинге и зацепинге, всячески демонстрировать заинтересованность в социальных сетях, ни в коем случае нельзя это запрещать. В таких случаях необходимо разобраться, что именно привлекло ребенка в этой деятельности и дать ему это.
Если дело в нехватке внимания, то нужно проводить больше времени с ребенком. Но если это переросло в постоянное состояние ребенка, то это может стать хроническим заболеванием, а ребенок превратится в психологического инвалида. Тогда дети начинают и шрамироваться, и лазить в группы смерти и фотографироваться на краю крыши.
“Родителям необходимо проверять социальные сети своих чад. Не будет ребенок, у которого все хорошо, на своей странице цитировать Анну Ахматову”, — считает Скрынник.
Но если тут примешивается спортивный интерес, то Скрынник советует обратиться к профессионалам этого дела. Нравится ребенку лазать на высоте — отведите его в кружок скалолазания или альпинизма. Там он будет воплощать свои интересы под контролем профессионала и со страховкой. Нравится ему цепляться за общественный транспорт — поставьте ребенка на водные лыжи или вейкборд.
Если ребенок фанатично делает селфи, то можно обратиться к профессионалам, тем, кто занимается Youtube-каналами или раскруткой аккаунтов. Разобраться как все это работает, как это правильно делать. Или найти фотокружок.
Насмотревшись роликов, не все молодые люди понимают, что это работа. Раскрученные инстаграммы красавиц - работа фотографов, визажистов, стилистов, рекламы. Некоторые опасные трюки выполняются со страховкой у блогера во дворе. А трансляция на большой скорости из автомобиля и вовсе может быть симуляцией.
Если говорить про взрослых, которые занимаются опасными селфи, то у них либо четкие, в отличии от ребенка, мотивы (деньги, шантаж), либо нарушение психики.
Например, молодые люди, которые так и не смогли найти работу после окончания института, сидят дома, а родители их постоянно пилят. В какой-то момент такой человек придумывает себе вызовы: вот залезу на 25 этаж, сделаю селфи и больше никто не скажет, что я бездельничаю, прославлюсь и заработаю. Часто такие случаи заканчиваются лечением в псих диспансере.

ПАМЯТКА по вызову экстренных служб Помните!

Вызов экстренных служб бесплатен.

Общероссийский детский телефон доверия

8-800-2000-122 

телефон доверия


Прием в Кемеровское президентское кадетское училище

Прием в Кемеровское президентское кадетское училище



Анкета о качестве условий оказания услуг МБУ ДО "Детско-юношеский центр"

https://forms.gle/GgPa1JafpBCzbemk9